en général
Les Féculents
40%
de l’apport
énergétique
quotidien
Aliments d’origine végétale riches en glucides complexes comme les céréales, les tubercules ou les légumineuses. Contrairement aux idées reçues ils ne font pas grossir, au contraire, leur pouvoir rassasiant et satiétogène va permettre de réguler l’appétit, de diminuer les fringales dans la journée et par conséquent d’éviter de grignoter en dehors des repas. Mais ils ont surtout un rôle énergétique, en effet plus de la moitié de l’énergie dont notre organisme a besoin est issue de ces aliments. Afin d’éviter des désordres métaboliques, il est recommandé d’en consommer une portion adaptée à ses besoins à chaque repas.
les différentes familles

Les produits céréaliers
Le blé, Les produits issu du blé (pain, semoule, pâte, farine), L’avoine, l’épeautre, Le maïs, Le millet, L’orge, Le quinoa, Le riz, Le sarrasin, Le seigle, Le triticale

Les tubercules
Les pommes de terre, Les patates douces, Le manioc, Le tapioca

Les fruits amylacées
Les châtaignes, Les châtaignes

Les légumineuses
Les pois secs, Les haricots secs, Les lentilles, Les fèves séchées, Les graines de lupin, Les graines de luzerne, Les graines de soja, Les graines d’arachide
Les protéines animales
15%
de l’apport
énergétique
quotidien
Aliments de très bonne qualité nutritionnelle. Ainsi, il n’est pas nécessaire d’en consommer quotidiennement ou en grande quantité pour profiter de leurs bénéfices ; il vaut donc mieux s’intéresser à leur qualité. En effet, ils constituent une excellente source de protéines contenant l’ensemble des acides aminés essentiels. De plus, certains de ces aliments fournissent l’unique source d’éléments nutritionnels indispensables pour notre santé, comme la vitamine B12 dans la viande, le fer héminique dans la viande rouge ou encore les oméga 3 à chaîne longue (EPA et DHA) dans les poissons gras.
les différentes familles

Les produits carnés
Les viandes de boucherie (bovin, équidé, ovin et porcin), Les viandes hachées, Les volailles, Les gibiers, Les abats, La charcuterie

Les produits de la mer
Les poissons maigres, Les poissons mi-gras, Les poissons gras, Les mollusques, Les crustacés

Les oeufs
Les oeufs de poules

Les produits carnés
Les viandes de boucherie (bovin, équidé, ovin et porcin), Les viandes hachées, Les volailles, Les gibiers, Les abats, La charcuterie

Les produits de la mer
Les poissons maigres, Les poissons mi-gras, Les poissons gras, Les mollusques, Les crustacés

Les oeufs
Les oeufs de poules
Les produits laitiers
5%
de l’apport
énergétique
quotidien
Ils appartiennent au patrimoine culinaire français et sont considérés comme un aliment incontournable dans notre alimentation ! Il s’agit de produits riches en protéines de très haute qualité et une source de vitamines et de minéraux essentiels au bon développement et au bon fonctionnement de notre organisme et notre santé. De plus, il en existe une grande variété : laits, yaourts et fromages. Il est recommandé de consommer 2 de ces produits quotidiennement. En plus d’être des aliments riches en nutriments, les produits laitiers sont aussi riches en micro-organismes qui participent au bon profil de la flore digestive, ce qui contribue à renforcer notre système immunitaire
les différentes familles

Les laits
Le lait de vache, Le lait de brebis, Le lait de chèvre

Les laits transformés
Le lait en poudre, Le lait concentré

Les laits modifiés
Les yaourts, Les desserts lactés

Les fromages
Le fromage frais, Les fromages à pâtes molles, Les fromages à pâtes persillée, Les fromages à pâtes pressée, Les fromages de chèvre, Les fromages de brebis, Les fromages à pâtes filée, Les fromages fondus
Les végétaux
10%
d’apport
énergétique
quotidien
Les végétaux sont une source de vitalité précieuse ! Ils sont riches en micronutriments (vitamines et minéraux), en polyphénols ainsi qu’en fibres qui vont venir nourrir notre microbiote intestinal. Ils sont donc indispensables dans notre alimentation. Il est recommandé de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour. Soit environ 2 fruits (300g) et 3 portions de légumes (300-500g).
les différentes familles

Les légumes
Les légumes frais, Les légumes aromatiques, Les plantes aromatiques, Les épices, Les germes, Les champignons, Les algues

Les fruits
Les fruits très acides, Les fruits acides, Les fruits sucrés, Les fruits très sucrés, Les fruits séchés
Les matières grasses
25%
d’apport
énergétique
quotidien
De par leur apport énergétique élevé, les matières grasses ont encore mauvaise réputation. Pourtant, ces dernières sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Cependant, il est important de veiller à la qualité des sources des matières grasses choisies.
les différentes familles

Les matières grasse d'origine végétale
Les huiles végétales, Les graisses végétales, Les oléagineux

Les matières grasse d'origine animale
La crème, Le beurre, La graisse d’animaux terrestres, L’huile de poisson

Les matières grasse d'origine mixte
Les margarines à tartiner, Les margarines pour cuisson, Les margarines avec allégation nutritionnelle ou de santé

Les matières grasse d'origine végétale
Les huiles végétales, Les graisses végétales, Les oléagineux

Les matières grasse d'origine animale
La crème, Le beurre, La graisse d’animaux terrestres, L’huile de poisson

Les matières grasse d'origine mixte
Les margarines à tartiner, Les margarines pour cuisson, Les margarines avec allégation nutritionnelle ou de santé
Les produits sucrés
5%
d’apport
énergétique
quotidien
Les produits sucrés sont souvent associés à des petits plaisirs. Il ne faut pas forcément chercher à les supprimer de son alimentation. Mais plutôt d’adopter une bonne hygiène alimentaire afin de pouvoir satisfaire ses besoins psychologiques et physiologiques sans dépasser 30 – 60g de sucre par jour.
les différentes familles

Sucres
Les sucres (canne ou betterave), Les sucres particuliers (coco), Les édulcorants

Les produits sucrés
La confiture, La gelée, La marmelade, Le miel, Les sirops de plantes (agave, érable), Le sirop de glucose

Les plaisirs sucrés
Le chocolat, Les produits glacés, Les confiseries, Les biscuits, Les viennoiseries, Les pâtisseries

Sucres
Les sucres (canne ou betterave), Les sucres particuliers (coco), Les édulcorants

Les produits sucrés
La confiture, La gelée, La marmelade, Le miel, Les sirops de plantes (agave, érable), Le sirop de glucose

Les plaisirs sucrés
Le chocolat, Les produits glacés, Les confiseries, Les biscuits, Les viennoiseries, Les pâtisseries
Les boissons
0%
d’apport
énergétique
quotidien
La seule boisson indispensable est l’eau. C’est l’élément le plus important dans notre organisme.
La consommation d’eau est plus importante pendant l’activité physique, en cas de forte chaleur… Il faut donc veiller à s’hydrater suffisamment afin de répondre à ses besoins. Le choix des boissons est important, il porte sur le goût, la sensation en bouche, les vertus de celles-ci. Cependant, il est important de privilégier les boissons non alcoolisées et non caloriques, aux boissons alcoolisées qui n’hydratent pas et aux boissons caloriques comme les sodas, les jus ou les sirops riches en sucre.
les différentes familles

Les boissons non alcoolisées non caloriques
L’eau du robinet, L’eau de source, L’eau minérale, Le café, Le thé, Les tisanes

Les boissons non alcoolisées caloriques
Le lait, Les jus végétaux (amandes, noisettes, avoine…), Les jus de fruits, Les jus de légumes, Les boissons énergisantes, Les sodas, Les boissons au thé, Eaux aromatisées, Les sirops

Les boissons alcoolisées
Les boissons fermentées non distillées (vin, bière, cidre), Les apéritifs à base de vin (liqueurs), Les alcools distillés (rhum, whisky, vodka, …)

Les boissons non alcoolisées non caloriques
L’eau du robinet, L’eau de source, L’eau minérale, Le café, Le thé, Les tisanes

Les boissons non alcoolisées caloriques
Le lait, Les jus végétaux (amandes, noisettes, avoine…), Les jus de fruits, Les jus de légumes, Les boissons énergisantes, Les sodas, Les boissons au thé, Eaux aromatisées, Les sirops

Les boissons alcoolisées
Les boissons fermentées non distillées (vin, bière, cidre), Les apéritifs à base de vin (liqueurs), Les alcools distillés (rhum, whisky, vodka, …)