Sauce Béchamel

Découvrez comment réaliser facilement une  sauce béchamel. Incontournable de la cuisine traditionnelle française, cette sauce “mère” , au bon goût de beurre, sert de base à de nombreuses recettes. Un peu de volonté, un peu de beurre, un peu de farine, et hop ! Une délicieuse sauce béchamel maison ! Trop facile.

  • Portion :  1 personne
  • Calories : 209 kcal
  • Coût : 0,3 €
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Type de recette : Sauce chaude
  • Type de plat : À associer (Plats)

Ingrédients

12g Beurre
12g Farine blanche (T55)
120g Lait
1 pincée Muscade
Sel / Poivre

Béchamel - beurre - farine LesFooders

Choix de la farine :

On vous conseille d’utiliser une farine blanche (T55) de bonne qualité afin d’obtenir une texture équilibrée.

Concernant la préparation, il est habituellement préconisé d’épaissir le liquide en ajoutant 10% de sa valeur en farine. On peut donc ajouter jusqu’à 12% de farine, si la garniture que la béchamel complète est à base de légumes très aqueux (ex: courgettes). Pour napper des aliments, un épaississement avec 8% de farine suffit.

Choix du beurre :

Nous vous conseillerons toujours d’opter pour un beurre de baratte, issu d’une exploitation biologique avec de bonnes conditions d’élevage des animaux ! 

En effet, le beurre sera de meilleure qualité nutritionnelle,  et d’autant plus goûteux si les vaches ont pu paître de l’herbe en liberté. Surtout, évitez les beurres allégés, margarines et autres produits transformés.

Choix du lait :

Pour réaliser une bonne sauce béchamel, nous vous recommandons d’utiliser du lait de bonne qualité.
Pour cela, choisissez un lait entier cru ou frais, pasteurisé, non homogénéisé (acheté au rayon frais). À défaut, ou pour une version allégée en matières grasses, vous pouvez opter pour un lait demi-écrémé. Mais, nous tenons à rappeler qu’il n’y a pas d’intérêt (ni pour le goût, ni pour la santé) d’acheter un lait dénaturé. En effet, le lait entier est bien plus intéressant nutritionnellement et organoleptiquement.

Aussi, nous vous conseillons de privilégier un lait biologique entier de race bovine contenant de la ß-caséine A2 (comme celui des vaches jersiaises), qui sera beaucoup plus digeste. 

À défaut de ce type de lait, vous pouvez aussi vous tourner vers du lait de montagne, provenant d’animaux laissés en liberté à certaines périodes.

Avertissement : en cas d’utilisation de lait cru, veillez à bien le stériliser en le faisant bouillir avant de vous en servir dans le cadre d’une de vos recettes.

Choix de la casserole :

Nous vous encourageons vivement à acheter une casserole en inox 18/10. L’indication 18/10 est un gage de bonne qualité de l’inox. De plus, choisissez un modèle avec un fond épais. Il conservera et diffusera mieux la chaleur. 

L’inox est le matériel indispensable à avoir dans votre cuisine. En effet, il vous permettra de réaliser toutes sortes de préparations (pour bouillir, réaliser des sauces, réaliser un caramel…) en toute sécurité pour votre santé.

Choix du matériel de cuisine :

Pour cette recette en particulier, vous aurez besoin d’une cuillère en bois, ou d’un fouet en inox, ainsi que d’une maryse pour récupérer toute la sauce et éviter le gaspillage. 

Vous pouvez retrouver sur LesFooders des articles vous présentant les ustensiles indispensables à votre cuisine pour pâtisser comme un chef.

Ustensiles

    • 1 Casserole
    • Matériel de cuisine
    Casserole pour béchamel LesFooders

    Choix de la casserole :

    Nous vous encourageons vivement à acheter une casserole en inox 18/10. L’indication 18/10 est un gage de bonne qualité de l’inox. De plus, choisissez un modèle avec un fond épais. Il conservera et diffusera mieux la chaleur. 

    L’inox est le matériel indispensable à avoir dans votre cuisine. En effet, il vous permettra de réaliser toutes sortes de préparations (pour bouillir, réaliser des sauces, réaliser un caramel…) en toute sécurité pour votre santé.

    Choix du matériel de cuisine :

    Pour cette recette en particulier, vous aurez besoin d’une cuillère en bois, ou d’un fouet en inox, ainsi que d’une maryse pour récupérer toute la sauce et éviter le gaspillage. 

    Vous pouvez retrouver sur LesFooders des articles vous présentant les ustensiles indispensables à votre cuisine pour pâtisser comme un chef.

    Une sauce mère !

    La béchamel est une sauce facile et rapide à réaliser. Souvent utilisée dans des recettes de gratins, de lasagnes, de crustacés, ou encore comme base dans des sauces, telles que la sauce Mornay, la sauce blanche ou la crème meunière, elle peut également être utilisée pour lier des potages et des veloutés.

    En outre, elle est obtenue à partir d’un roux blanc. On appelle aussi ce procédé une liaison glucidique. En effet, les aliments riches en amidon, tels que la farine et la fécule, vont permettre d’épaissir un liquide sous l’effet de la chaleur et de l’humidité. Il faut savoir que chaque grain d’amidon est capable d’absorber jusqu’à 30 fois son volume en eau. Arrivés à ce stade, les grains d’amidon vont éclater et se souder entre eux, provoquant alors l’épaississement de la préparation.

    La béchamel peut donc être intégrée dans les plats comme dans une sauce. Cependant, il conviendra de ternir en compte son apport en graisses (issues du beurre) ; elle représentera votre principale source de matière grasse cuite. De plus, il faudra tout de même veiller à diminuer la source glucidique du repas d’environ 15% du fait de son  faible apport en glucides (issus de la farine). Vous l’aurez compris, il s’agira principalement de limiter les graisses dans le reste du repas. Mais ne vous inquiétez pas nos recettes contenant de la béchamel seront adaptées en conséquence sans que vous n’ayez besoins d’y penser.

    Effectuer votre béchamel maison, vous permettra de sublimer votre plat et de savourer un bon repas. De plus, cette recette simple à réaliser ne nécessite que trois ingrédients… Il serait vraiment dommage de céder aux briques industrielles, qui en plus d’être bien loin du goût de la béchamel, sont aussi composées de graisses de mauvaise qualité, et d’additifs en tous genres, qui ne vous apporteront que de maigres qualités nutritionnelles. Faire sa sauce béchamel soit même c’est donc faire des économies et se réapproprier la cuisine au service de sa santé.

    Lasagne - Béchamel LesFooders

    Instructions de préparation

    Étape 1

    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux afin d’éviter qu’il ne surchauffe et que certains acides gras ne se décomposent.
    De plus une matière grasse trop chaude favorise la formation de grumeaux.

    Étape 2

    Ajoutez la farine hors du feu afin d’éviter de dénaturer ses protéines et ainsi favoriser sa dilution ultérieure.

    Étape 3

    Mélangez la farine et le beurre et faites cuire l’ensemble sur feu doux pendant 1 minute afin d’obtenir un roux blanc.

    Étape 4

    Versez le lait progressivement en remuant sans cesse afin d’éviter la formation de grumeaux et pour obtenir un épaississement homogène.

    Étape 5

    Reportez l’ensemble sur feu moyen pendant environ 8-10 minutes sans cesser de remuer afin d’obtenir la consistance désirée.
    Le mélange va progressivement  désépaissir en fonction de la quantité de lait apportée ultérieurement.

    Étape 6

    Assaisonnez la sauce avec un peu de poivre, de sel et d’épices : on ajoute généralement de la muscade.

    Nutrition

    La sauce béchamel est une préparation énergétique riche en lipides (issus du beurre). Cependant, l’énergie totale prodiguée dépendra du plat qu’elle accompagnera. Ainsi, il faudra donc veiller à l’utiliser dans des recettes riches en légumes, contenant une source de protéines d’origine animale ou végétale.

    La béchamel est une source d’iode et de phosphore.

    La sauce béchamel maison a un indice PRAL de 0,58 mEq/100 g. Ce qui signifie qu’elle est très peu acidifiante. C’est-à-dire qu’elle va légèrement augmenter l’acidité de l’organisme. Ainsi, afin de profiter d’un repas respectant un bon « équilibre acido-basique » accompagnez votre sauce d’aliments alcalinisants.

    Couverture des besoins quotidien

    • Protéines 5.7% 5.7%
    • Lipides 14.5% 14.5%
    • Glucides 4,7% 4,7%
    • Fibres 1.6% 1.6%
    Etiquette nutritionnelle sauce béchamel maison_LesFooders