La pâte brisée maison

Découvrez comment réaliser une délicieuse pâte légèrement cassante et croustillante, dotée d’une bonne odeur de beurre… Une recette simple et rapide qui vous permettra de réaliser vos tartes et vos quiches de A à Z. 

  • Portion :  1 personne
  • Calories : 222 kcal
  • Coût : 0,35 €
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Type de recette : Une base pour plats / pâtisseries
  • Type de plat : À associer (garniture + crudité)

Ingrédients

30g Farine blanche (T55)
15g Beurre
6g Eau
1 pincée Sel

Farine - beurre - pâte brisée lesfooders

Choix de la farine :

La recette traditionnelle est faite à base de farine blanche ; celle-ci est beaucoup plus neutre en goût que la farine complète.
Sachez qu’il est tout à fait possible d’utiliser d’autres farines (de blé, de maïs, de quinoa…). Cependant, il sera nécessaire de procéder à des mélanges avec certaines d’entre elles afin d’obtenir une pâte consommable et peu friables comme peuvent l’être au contraire les pâtes brisées sans gluten. (Pas de panique, vous pourrez retrouver sur LesFooders des recettes de pâtes sans gluten et éviter de jouer aux apprentis sorciers !).
De plus, faites attention car certaines farines ont un goût plus prononcé que d’autres, et sont plus ou moins adaptées au plat final que vous souhaitez cuisiner. Ainsi, la farine semi-complète de blé que l’on trouve facilement dans le commerce sous le nom de T80 ou “bis”,  est un bon compromis entre la farine blanche (T55), pauvre en fibres, et la farine complète (T110) voire intégrale (T150) qui ont un goût très prononcé. Adaptez selon vos goûts et besoins et n’hésitez pas à nous partager votre choix et le rendu dans les commentaires !

Choix du beurre :

Nous vous conseillerons toujours d’opter pour un beurre de baratte, issu d’une exploitation biologique avec de bonnes conditions d’élevage des animaux ! 
En effet, le beurre sera de meilleure qualité nutritionnelle,  et d’autant plus goûteux si les vaches ont pu paître de l’herbe en liberté. Surtout évitez les beurres allégés, margarines et autres produits transformés.

Choix du sel :

Nous vous conseillons de  choisir un sel non traité, et iodé dans la limite du possible. Effectivement, nous retrouvons difficilement l’iode dans notre alimentation ; le sel iodé revêt cet intérêt particulier.

Choix du pétrin :

Pour vous aider dans votre choix, nous vous conseillons de choisir un robot pétrin ménager avec une puissance supérieure à 300 W possédant au moins 3 vitesses (lent, moyen et rapide)

Veillez à ce que l’appareil soit lourd et robuste pour plus de stabilité lors des préparations afin qu’il soit bien stable et ne bouge pas durant les préparations. 

La capacité du bol de 0,5 litres si vous cuisinez pour une ou deux personnes est suffisante. Pour des préparations plus importantes, ou pour une famille, un bol d’une capacité de 2,5 litres sera plus adapté. Optez pour des bols en inox, plus durables et plus hygiéniques. 

Enfin, si vous cuisinez beaucoup et que vous commencez à investir dans des appareils ménagers, optez pour un robot pétrin assez puissant qui propose l’ajout d’éléments accessoire comme un laminoir, une sorbetière, un hâchoir à viande…

Choix du matériel à pâtisser :

Pour cette recette en particulier, vous n’aurez pas besoin de beaucoup de matériel supplémentaire. Vous pouvez cependant avoir besoin d’un petit récipient cul de poule pour stocker votre pâte. Vous pourrez recouvrir ce dernier d’un linge cire d’abeille pour éviter que votre pâte ne sèche et ne forme des croûtes. De plus, ces petits accessoires vous permettront de diminuer votre production de déchets plastiques en évitant d’utiliser du film alimentaire. 

Vous pourrez retrouver sur LesFooders des articles vous présentant les ustensiles indispensables à avoir dans votre cuisine pour la pâtisserie. 

Ustensiles

  • 1 Pétrin

ou

  • 1 Contenant
  • 1 Fourchette
Pétrin - robot kitchenaid LesFooders

Choix du pétrin :

Pour vous aider dans votre choix, nous vous conseillons de choisir un robot pétrin ménager avec une puissance supérieure à 300 W possédant au moins 3 vitesses (lent, moyen et rapide)

Veillez à ce que l’appareil soit lourd et robuste pour plus de stabilité lors des préparations afin qu’il soit bien stable et ne bouge pas durant les préparations. 

La capacité du bol de 0,5 litres si vous cuisinez pour une ou deux personnes est suffisante. Pour des préparations plus importantes, ou pour une famille, un bol d’une capacité de 2,5 litres sera plus adapté. Optez pour des bols en inox, plus durables et plus hygiéniques. 

Enfin, si vous cuisinez beaucoup et que vous commencez à investir dans des appareils ménagers, optez pour un robot pétrin assez puissant qui propose l’ajout d’éléments accessoire comme un laminoir, une sorbetière, un hâchoir à viande…

Choix du matériel à pâtisser :

Pour cette recette en particulier, vous n’aurez pas besoin de beaucoup de matériel supplémentaire. Vous pouvez cependant avoir besoin d’un petit récipient cul de poule pour stocker votre pâte. Vous pourrez recouvrir ce dernier d’un linge cire d’abeille pour éviter que votre pâte ne sèche et ne forme des croûtes. De plus, ces petits accessoires vous permettront de diminuer votre production de déchets plastiques en évitant d’utiliser du film alimentaire. 

Vous pourrez retrouver sur LesFooders des articles vous présentant les ustensiles indispensables à avoir dans votre cuisine pour la pâtisserie.

L’incontournable des tartes !

Facile et rapide à réaliser, la pâte brisée revêt de nombreux intérêts en cuisine. D’abord, elle sert aussi bien de base dans les préparations sucrées (les tartes aux fruits), que dans les préparations salées (les tartes aux légumes ou les quiches). De plus, elle est tellement simple à réaliser qu’elle ne nécessite aucun appareil particulier !

La pâte brisée est donc une alliée incontournable pour préparer rapidement des repas complets. De plus, en connaissant la recette pour une personne, vous n’avez plus besoin de vous demander quelle quantité de pâte vous allez avoir besoin pour votre plat de 8 ou 10 parts !

Toujours pas convaincus ?
Réaliser votre pâte vous-même, vous permet de diminuer votre production de déchets, notamment ceux en plastique. Vous éviterez également de consommer des ingrédients non-nécessaires présents dans les produits préparés. Enfin, vous ferez des économies. Sans compter que la pâte faite maison est bien meilleure.

Finalement, trois mots sont à retenir : facilité, efficacité et rapidité !

Tarte aux myrtilles LesFooders

Instructions de préparation

Étape 1

Dans un saladier, mélangez la farine avec une pincée de sel.

Étape 2

Incorporez le beurre à la farine en le travaillant du bout des doigts.
On cherche à obtenir une sorte de semoule grossière.

Étape 3

Incorporez petit à petit l’eau tout en pétrissant la pâte, afin d’obtenir une boule lisse et harmonieuse. 
Il faut habituellement très peu d’eau pour permettre à la pâte de se lier, cependant la quantité peut varier en fonction du type de farine.

Étape 4

Couvrez la pâte et laissez-la reposer au frigo pendant 20 minutes.

Étape 5

Préchauffez le four à 200 – 220°C et chemisez (beurrez puis farinez) un moule à tartelette ou à tarte.

Étape 6

Abaissez la pâte en forme de cercle, dans une dimension légèrement supérieure à la dimension du moule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné. Disposez-la dans votre moule chemisé en veillant bien à ce qu’elle dépasse légèrement du bord, afin d’éviter qu’elle ne se rétracte lors de la cuisson. Puis, piquez le fond et les bords de la pâte à tarte avec une fourchette.

Étape 7

Cuire à blanc à 200°C au tiers inférieur du four pendant 12 minutes maximum. Il s’agit d’un pré-cuisson, on ne cherche pas à avoir une pâte cuite ici.

Étape 8

Sortir le fond de tarte du four, puis garnissez le de l’appareil sucré ou salé que vous avez choisi.

Étape 9

Enfournez de nouveau et cuire dans le tiers inférieur du four à 180-200°C pendant 20 minutes en moyenne.

Étape 10

Laissez refroidir quelques minutes et démoulez votre tarte sur une grille afin d’éviter la condensation qui risque de ramollir la pâte.

Nutrition

La pâte brisée est une préparation énergétique ; de par la teneur en glucides complexes de la farine qui la compose ainsi que de la teneur en lipides issus du beurre. Cependant, l’énergie prodiguée dépendra de la garniture choisie pour votre tarte.

L’association de tous ces aliments permet d’obtenir une source de vitamine A.

La pâte brisée maison a un indice PRAL de 2,56 mEq/100 g. Ce qui signifie qu’elle est un peu acidifiante. C’est-à-dire qu’elle va légèrement augmenter l’acidité de l’organisme. Ainsi, afin de profiter d’un repas respectant un bon « équilibre acido-basique » accompagnez votre tarte d’une crudité ou veillez à garnir votre pâte à tarte avec des aliments alcalinisants.

Couverture des besoins quotidien

  • Protéines 3.1% 3.1%
  • Lipides 13% 13%
  • Glucides 7.8% 7.8%
  • Fibres 3.2% 3.2%
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