Boisson d’amande

Découvrez comment réaliser votre propre boisson d’amande. Adaptable selon vos goûts et envies, cette recette de boisson végétale facile à réaliser vous permettra d’augmenter votre consommation d’oléagineux tout en réalisant des économies. Que vous souhaitiez varier vos boissons, opter pour une boisson sans lactose ou “vegan”, la boisson d’amande est la solution.

  • Portion :  1 litre
  • Calories : 37 kcal (pour 100g)
  • Coût : 2,1 €
  • Temps de préparation : 10 heures
  • Type de recette : Boisson
  • Type de plat : Boisson non alcoolisée calorique

Ingrédients

100g Amandes
900mL Eau
1 CàS Sirop agave

Boisson d'amande LesFooders

Choix des amandes :

Pour cette recette, nous vous recommandons d’acheter des amandes non grillées, non salées et non émondées. De plus, nous vous encourageons à acheter vos amandes de  saison en privilégiant les exploitations locales et biologiques.

Choix du produit sucrant

Pour cette recette, nous vous conseillons d’utiliser du sirop d’agave car il possède un fort pouvoir sucrant tout en étant neutre en goût. 

Cependant, vous pouvez utiliser d’autres ingrédients en fonction de vos préférences : du sucre, du miel ou encore des dattes !  Vous pouvez aussi ne pas sucrer votre boisson (mais il est parfois plus intéressant de sucrer au départ la recette pour 1 litre, que de sucrer directement lors de la consommation de la boisson ).

Choix de l'eau :

Vous pouvez utiliser l’eau courante à condition de la laisser décanter au moins une heure à l’air libre pour éliminer l’excès de chlore. Toutefois, si vous souhaitez apporter davantage de calcium dans votre boisson, vous pouvez opter pour une eau minérale riche en calcium.

Choix du blender :

Choisissez un modèle de blender en verre pour davantage d’hygiène. Si vous possédez déjà un modèle en plastique, veillez à ce qu’il soit sans bisphénol A (BPA). 

Aussi, Il est préférable d’opter pour un blender pouvant contenir 1,5 L et  possédant une puissance supérieure à 800 W, afin de mixer toutes sortes d’aliments  tels que des oléagineux (amandes, noisettes…) ou de la glace en grande quantité. Sachez que plus le moteur de l’appareil sera puissant, plus il sera en capacité de passer du temps sur la préparation. Par ailleurs, si le blender propose plusieurs vitesses, cela vous permettra d’obtenir des textures variées et de mixer plus ou moins rapidement vos préparations.

Choix du coton fromage

Vous aurez besoin d’un sac à boisson végétale ou d’un coton fromage pour filtrer les amandes et récupérer uniquement le liquide.
Si vous ne possédez pas ce genre d’équipement, vous pouvez utiliser un torchon bien propre. 

Néanmoins, si vous réalisez souvent ce type de boissons, l’investissement de quelques euros dans un coton fromage vous facilitera de nombreuses opérations, notamment pour la réalisation des LesFooders. 

Ustensiles

    • Blender / Mixeur
    • Sac à boisson végétale
      ou coton fromage
      ou torchon bien propre
    • 1 Bouteille en verre 1L
    Blender LesFooders

    Choix du blender :

    Choisissez un modèle de blender en verre pour davantage d’hygiène. Si vous possédez déjà un modèle en plastique, veillez à ce qu’il soit sans bisphénol A (BPA). 

    Aussi, Il est préférable d’opter pour un blender pouvant contenir 1,5 L et  possédant une puissance supérieure à 800 W, afin de mixer toutes sortes d’aliments  tels que des oléagineux (amandes, noisettes…) ou de la glace en grande quantité. Sachez que plus le moteur de l’appareil sera puissant, plus il sera en capacité de passer du temps sur la préparation. Par ailleurs, si le blender propose plusieurs vitesses, cela vous permettra d’obtenir des textures variées et de mixer plus ou moins rapidement vos préparations.

    Choix du coton fromage :

    Vous aurez besoin d’un sac à boisson végétale ou d’un coton fromage pour filtrer les amandes et récupérer uniquement le liquide.
    Si vous ne possédez pas ce genre d’équipement, vous pouvez utiliser un torchon bien propre. 

    Néanmoins, si vous réalisez souvent ce type de boissons, l’investissement de quelques euros dans un coton fromage vous facilitera de nombreuses opérations, notamment pour la réalisation des LesFooders. 

    Une boisson végétale aussi blanche que du lait

    La boisson d’amande, souvent appelée à tort lait d’amande, est une préparation effectuée à partir d’amandes et d’eau. De manière générale, les boissons d’amandes sont composées de 10% d’amandes. Cependant, si vous souhaitez une boisson plus onctueuse vous pouvez augmenter la concentration d’amandes jusqu’à 20% (soit 200g d’amandes dans 800mL d’eau).

    La boisson d’amande peut s’utiliser comme du lait lors de la réalisation de pâtisseries, ou pour accompagner votre café ou chocolat chaud du matin. 
    La boisson d’amande est généralement destinée aux personnes intolérantes au lactose ou aux personnes suivant un régime végétalien, puisque elle est naturellement dénuée de lactose et de produits d’origine animale. Cependant, si la  boisson d’amande se rapproche organoleptiquement du lait, il ne s’agit en aucun cas d’un substitut aux produits laitiers ; les nutriments contenus dans cette boisson ne sont pas identiques aux nutriments contenus dans le lait animal. D’ailleurs, en cas d’éviction d’un groupe alimentaire, il est important de bien surveiller son alimentation afin d’éviter tous déficits d’apports en micro-nutriments, qui pourraient à terme conduire à des carences. Néanmoins, elle constitue un excellent moyen de diversifier son alimentation quel que soit le régime suivi.

    Réalisée maison, la boisson d’amande se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur. Il est possible que la boisson se scinde en deux phases lorsqu’elle est stockée: c’est tout à fait normal. Veillez juste à bien secouer votre boisson avant de la consommer.

    Concernant son usage dans les recettes de pâtisseries ou de smoothies, entre autres, il est préférable de ne pas filtrer la préparation. En effet, dans la boisson d’amande seuls les éléments hydrosolubles vont être retrouvés dans la boisson, comme certaines protéines et vitamines hydrosolubles. Cependant, certains nutriments comme les graisses et, de fait, les vitamines liposolubles vont rester dans la pulpe (l’Okara), mais aussi les fibres et encore de nombreux autres éléments. Vous l’aurez compris privilégiez les formes complètes dès que possible.

    Boisson d'amande LesFooders 3

    Instructions de préparation

    Étape 1

    La veille au soir, faites tremper les amandes dans une grande quantité d’eau. Le trempage doit durer au moins 10-12 heures.
    Cette étape permet d’améliorer le mixage des amandes, et surtout d’éliminer l’acide phytique contenu dans les amandes qui est un anti-nutriment.

    Étape 2

    Videz l’eau de trempage des amandes le lendemain.

    Étape 3

    Versez les amandes dans le bol de votre blender avec 1 litre d’eau et mixez pendant 1 à 2 minutes à pleine puissance.

    Étape 4

    Filtrez la préparation à l’aide d’un coton fromage : pour cela disposez votre coton fromage par dessus votre entonnoir et remplissez votre bouteille. Puis refermez le coton fromage lorsque tout le liquide est rentré dans la bouteille. Enfin, pressez le coton fromage afin d’évacuer le restant de liquide.

    Étape 5

    Réservez la pulpe d’amande (que l’on appelle Okara), elle vous servira pour réaliser diverses pâtisseries.

    Étape 6

    Assaisonnez votre préparation avec une cuillère à soupe de sirop d’agave ou autre produit sucré.

    Nutrition

    Cette recette de boisson d’amande est peu calorique et permet d’agrémenter autrement certaines préparations usuellement préparées avec du lait.

    Ainsi, cette préparation permet de varier les boissons du petit déjeuner et les recettes de pâtisseries.

    Il est difficile de connaître exactement les apports nutritionnels de ce type de boissons. Cependant selon les données du Ciqual (table de composition nutritionnelle des aliments) ces boissons représentent une source de sélénium.

    La boisson d’amande a un indice PRAL de 0,09 mEq/100 g. Ce qui signifie qu’elle est neutre. C’est-à-dire qu’elle permet de diminuer l’acidité de l’organisme. Elle participe donc au bon « équilibre acido-basique ».

    Couverture des besoins quotidien

    • Protéines 1.2% 1.2%
    • Lipides 3.3% 3.3%
    • Glucides 0.2% 0.2%
    • Fibres 1.7% 1.7%
    Étiquette nutritionnelle Boisson d'amandes LesFooders