Pesto alla Genovese

Découvrez la véritable recette du pesto. Cette sauce italienne incontournable vous permettra de réaliser de délicieuses pâtes et pizzas, facilement et rapidement.

  • Portion :  1 personne
  • Calories : 381 kcal
  • Coût : 1,3 €
  • Temps de préparation : 1 heures
  • Type de recette : Sauce froide
  • Type de plat : À associer (plat, entrée)

Ingrédients

25g Basilic génois AOP
10g Pignon de pin
20g Parmesan
15g Pecorino
1/2 gousse Ail
18g huile d’olive
0,6g Gros sel de mer

Pesto LesFooders ingrédients

Choix du basilic :

Pour réaliser cette recette, nous vous conseillons vivement d’utiliser du basilic frais. Au mieux,  un basilic local, de saison et si possible d’origine biologique. Pour les plus perfectionnistes d’entre vous, désireux de respecter la recette traditionnelle, optez pour un basilic génois AOP. Par ailleurs, sachez que le basilic déshydraté ne vous permettra pas de réaliser du pesto. Si vous ne trouvez pas de basilic frais, vous pouvez utiliser du basilic surgelé, mais le résultat ne sera pas exactement le même.

Choix des fromages :

Utilisez du Parmigiano Reggiano AOP (Stravecchio) et du Pecorino Sarde (Fiore Sardo) si vous souhaitez respecter la recette originale. Si vous rencontrez des difficultés à trouver ces fromages, n’hésitez pas à demander conseil à votre fromager.

Choix de l'huile d'olive :

Choisissez une huile d’olive extra vierge d’origine biologique (d’autant plus important ici que les pesticides se fixent sur les corps gras) dans un contenant en verre opaque. 

De plus, si vous voulez vraiment respecter la recette traditionnelle choisissez une huile d’olive italienne telle que  l’huile d’olive extra vierge DOP de Ligure.

Choix du blender :

Pour cette recette, vous pouvez utiliser un mortier d’une capacité de 500 ml, en granit ou en marbre. Ces matières vous permettront de préparer facilement vos recettes grâce à la  stabilité qu’elles offrent à l’appareil, et ne sont pas un risque pour la santé.

Choix du mixeur :

Un mixeur sera plus pratique qu’un blender pour ce type de préparation.
En effet, vous n’aurez pas besoin d’une puissance trop importante pour cette recette.

Choix du matériel de cuisine :

Pour cette recette vous aurez besoin d’une maryse afin de récupérer le maximum de sauce et éviter le gaspillage.

Retrouvez sur LesFooders des articles vous présentant les ustensiles indispensables pour faire de la pâtisserie dans votre cuisine.

Ustensiles

    • Mortier

    Ou :

    • Mixeur
    Pilon pour pesto LesFooders

    Choix du mortier :

    Pour cette recette, vous pouvez utiliser un mortier d’une capacité de 500 ml, en granit ou en marbre. Ces matières vous permettront de préparer facilement vos recettes grâce à la  stabilité qu’elles offrent à l’appareil, et ne sont pas un risque pour la santé.

    Choix du mixeur :

    Un mixeur sera plus pratique qu’un blender pour ce type de préparation.
    En effet, vous n’aurez pas besoin d’une puissance trop importante pour cette recette.

    Choix du matériel de cuisine :

    Pour cette recette vous aurez besoin d’une maryse afin de récupérer le maximum de sauce et éviter le gaspillage.

    Retrouvez sur LesFooders des articles vous présentant les ustensiles indispensables pour faire de la pâtisserie dans votre cuisine.

    Votre propre pesto

    Le Pesto est une recette particulièrement populaire car elle agrémente aisément de nombreux plats, et notamment les pâtes.  Cette sauce, également utilisée comme base sur les pizzas et tartes, est originaire de Gênes en Italie, d’où elle tient son nom de “Pesto alla Genovese”. 

    Nous vous proposons ici une recette fidèle à la recette traditionnelle, adaptée aux besoins nutritionnels journaliers. Moins grasse que l’originale, vous pourrez consommer cette préparation sans culpabiliser. Facilement conservable au réfrigérateur (pour cela veillez à bien recouvrir la surface d’huile d’olive), le pesto peut être l’objet d’un petit stock d’avance à sortir en cas de repas de dernière minute.  Il sera d’autant plus savoureux car les ingrédients auront eu le temps de macérer ensemble dans un récipient étanche à l’air. Vous pouvez aussi le congeler si vous souhaitez la conserver plus d’une semaine.

    Pesto LesFooders

    Instructions de préparation

    Étape 1

    Tout d’abord, commencez par nettoyer et effeuiller le basilic. Une fois le basilic propre, séchez le bien à l’aide d’un torchon propre sans trop froisser les feuilles.

    Étape 2

    Ensuite, épluchez la gousse d’ail, coupez-les en deux de façon à retirer leur germe. Puis mettez la moitié dans le bol d’un mortier ou dans un mixeur.
    La véritable recette de pesto n’est pas mixé mais se réalise dans un mortier.

    Étape 3

    A l’aide d’un mortier, écrasez l’ail, puis ajoutez  les pignons de pin et continuez à écraser le tout jusqu’à obtenir une pâte.

    Étape 4

    Ajoutez le sel et les feuilles de basilic petit à petit et continuez à marteler avec des mouvement de percussion et des mouvements de rotation.

    Étape 5

    Remuez les ingrédients à l’aide d’une cuillère afin de bien mélanger tous les éléments ensemble. Puis continuez à écraser les ingrédients au mortier jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    Étape 6

    Émiettez le Parmesan dans la préparation précédente et reprenez de nouveau le mélange au mortier jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    Étape 7

    Émiettez le Pecorino dans la préparation précédente et reprenez de nouveau le mélange au mortier jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    Étape 8

    Ajoutez l’huile d’olive petit à petit en ne cessant d’effectuer des mouvements de rotation au mortier, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    Étape 9

    Versez votre préparation dans un bocal qui se ferme hermétiquement. Et conservez le pesto au moins 30 minutes au frigo avant de le consommer.

    Nutrition

    Cette recette de sauce est riche en lipides et accompagne parfaitement une part de féculent avec une portion de viande ou un poisson maigre.

    Ce pesto est riche en vitamine B3, E et K. Il constitue également une excellente source de vitamines B12.

    De plus, il est riche en calcium, en manganèse et en phosphore. Cette sauce est aussi une excellente source de cuivre, de fer, d’iode et de zinc.

    Le pesto maison a un indice PRAL de 3,95 mEq/100 g. Ce qui signifie qu’il est un peu acidifiant. C’est-à-dire qu’il va légèrement augmenter l’acidité de l’organisme. Ainsi, afin de profiter d’un repas respectant un bon « équilibre acido-basique » accompagnez votre sauce de légumes crus.

    Couverture des besoins quotidien

    • Protéines 10.1% 10.1%
    • Lipides 35.9% 35.9%
    • Glucides 1.1% 1.1%
    • Fibres 8.2% 8.2%
    Étiquette alimentaire - Pesto alla Genovese LesFooders